12号关于做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作的通知

湘城院工 [2022] 12

关于做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作的通知

各分工会:

为深入学习宣传党的二十大精神,把全校广大教职工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,根据《中共湖南城市学院委员会关于深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神的工作方案的通知》(湘城院党发[2022]110号)精神与上级工会的要求,结合学校工会实际,制定如下工作方案。

一、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致

习近平同志在党的二十届一中全会上再次当选中共中央总书记、继续担任中央军委主席,充分反映了全党、全军全国各族人民的共同心愿和习近平总书记的崇高威望,充分展示了全党全国上下在以习近平同志为核心的党中央团结带领下战胜前进道路上一切风险挑战、开创美好未来的坚定信心和决心。学校各级工会和广大工会干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

二、深刻领悟党的二十大的主题,不断推动工会工作创新发展

党的二十大主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。学校各级工会和广大工会干部要深刻领悟党的二十大的主题,引导广大教职工坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要深刻领悟新时代十年的伟大变革的里程碑意义,从中汲取智慧和力量,激励动员广大教职工奋进新征程、建功新时代。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,不断推动工会工作创新发展。

三、深刻领悟新时代新征程党的使命任务,在围绕中心、服务大局中展现工会担当

学校各级工会和广大工会干部要深刻领悟新时代新征程中国共产党的使命任务,把党的意志主张转化为职工群众的自觉行动,在新征程上更好发挥工人阶级主力军作用。要深刻领悟中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢把握我国工运时代主题,广泛深入开展各种形式的劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员广大教职工为推进中国式现代化、助推学校高质量发展建功立业。要深刻领悟党和国家事业发展的重大部署,在围绕中心、服务大局中展现工会担当作为。

四、深刻领悟党的二十大对工会工作提出的新要求,有效发挥桥梁纽带作用

要深刻领悟党的二十大对工会工作提出的新要求,认真履行维权服务基本职责,扎扎实实为职工做好事办实事解难事,采取更多惠民生、暖民心得举措,着力解决好广大教职工急难愁盼问题,深入开展健康行动,倡导文明健康生活方式,不断增进民生福祉,提高教职工生活品质。要持续深化工会改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用。要深刻领悟坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,不断加强工会系统党的建设和干部队伍建设。要在工会系统迅速掀起党的二十大精神学习热潮,真学深信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引领广大教职工自信自强、凝心聚力、勇毅前行,以团结拼搏、勇争一流的精神风貌,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族的伟大复兴积极贡献力量;团结引领广大教职工用大会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的二十大提出的新思想、新理念、新方略转化为推动学校高质量发展、全力建设高水平应用型大学、培养更多堪当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人的强大动力。

五、切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻党的二十大精神取得明显成效

(一)加强组织领导。各级工会要在所属党组织的领导下周密部署,认真做好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,实现每个工会小组100%全覆盖。各分工会要合理安排时间,明确学习任务和目标,充分保障党的二十大精神的学习宣传贯彻工作高质量推进,确保每一个工会会员100%参与。

(二)丰富学习方式。要坚持学以致用,把深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记重要讲话精神与增强本领、指导教育教学实践、推动工作有机结合起来,通过开展形式多样的主题工会活动提升学习效果。

(三)抓好责任落实。各级工会要把学习宣传贯彻党的二十大精神体现在做好今年的工作和安排好明年的工作中,真正把党的二十大精神转化为广大教职工干事创业的巨大热情和强大动力。各级工会要及时将学习宣传贯彻党的二十大精神的典型做法、特色主题工会活动等相关材料报送到学校工会。

中国教育工会湖南城市学院委员会

20221129