当前位置: 首页>>民主管理>>项目公示>>正文
“工会人”如何为学校人才培养尽职尽责
2018-10-29 14:20

一、思想统一,认识到位

学校全部工作的主题、一切工作的中心、最起始最根本的任务就是为国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人。学校所有部门,全体教职工的思想,所有工作和措施,都必须围绕这一中心,服务这一大局,都要优先、让步这一中心工作,都要统一到“办人民满意的大学”这一方向上来,牢固树立“本科教育教学是基本口粮,人才培养质量是学校生命”的思想。所以,工会工作的职责和理念就是为教师(管理干部、工人编制的职工都是广义上的教师)服务,为教学服务,为人才培养服务。

二、行动自觉,工作到位

1.工会人要充分发挥工会“维护、建设、参与、教育”四大职能作用,架起学校党委行政与教职工之间的桥梁,发挥传声筒的双向作用,把学校的冲锋号与教职工的呐喊声有机糅合起来,凝心聚力,促进学校办学目标和“五个度”的实现。

2.学校办学的主体是教师,要充分发挥教师主人翁作用,号召全校教职工积极投入到学校人才培养的大局中,积极参与民主管理,建言献策,积极支持和响应学校第三次党代会以来的决策部署,拥护和践行学校十三五规划以及教学、科研、管理等各项重大改革举措,同心同德,同甘共苦,勠力而行,不懈奋斗,一同推进学校发展上台阶,上水平。同时维护好教师的合法权益,包括对学校工作的知情权、参与权、监督权以及资源共享权、公正评价权、福利待遇权、申诉权等,发挥催发剂的作用。

3.积极组织教职工开展球类比赛、田径运动会,书画、摄影、合唱、舞蹈等艺术活动,棋牌、钓鱼、户外运动等协会活动。通过系列文体活动,活跃教师校园文化生活,增进教师身心健康,按规发放教职工节日福利,发挥工会润滑剂的作用。

4.按照学校部署,加强师德师风建设,发挥师德的职业引领作用,积极响应教育部成都会议精神和成都宣言,回归本分,回归常识,加强教书育人、立德树人工作,号召教职工做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。认真做好“师德标兵”、“师德先进个人”的培养、推荐、评审与表彰工作。

5.与教务处一道入课堂促教风,主动融入教学一线,深度服务教学中心,协同开展年度教师课堂教学比赛、信息化教学主题比赛等劳动竞赛活动,提升教师教学能力和水平。

三、服务周到,用心到位

作为学校群众团体的专兼职工作人员,我们都是学校人才培养工作的服务员,我们本着“三为”宗旨,按照“教书育人、管理育人、服务育人”和“全员育人、全方位育人、全过程育人”的工作方针,积极而为,尽心尽意而不是三心二意,全心全意而不是半心半意地做好各项本职工作,为学校人才培养质量提升贡献力量。