工会党支部开展3月主题党日活动
2023-03-28 08:31

3月主题党日.jpg

3月主题党日1.jpg

2023323日下午,工会党支部组织全体党员开展3月主题党日活动暨“一月一课一片一实践”活动。活动由工会党支部书记蒋练军主持

支部全体党员共同学习了习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话精神。通过学习讨论,大家认为,习近平主席在十四届全国人大一次会议的重要讲话,深刻指出“全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量”,强调在强国建设、民族复兴的新征程“我们要始终坚持人民至上”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党始终锚定“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,秉持“让人民生活幸福是‘国之大者’”,坚持“把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,书写下国家富强、民族振兴、人民幸福的壮美华章,赢得了人民群众的真心拥护、高度信赖和大力支持。

在学习讨论环节,支部书记蒋练军做了题为《始终坚持人民至上——学习贯彻习近平主席十四届全国人大一次会议重要讲话有感》的主题发言。蒋练军指出,学习贯彻习近平主席十四届全国人大一次会议重要讲话精神,要结合学校工会工作的实际,在“五用”上下功夫,着力做好2023年工会工作。一是要在思想引领上“用心”。牢牢把握团结奋斗的时代要求,充分利用工会自身的组织优势、职能优势,围绕爱党爱国爱社会主义主题,有组织有计划地开展有特色、接地气、入人心的主题活动,以此浸润职工、引领职工、凝聚职工听党话跟党走。二是要在民主管理中“用策”。开好双代会,进一步健全代表密切联系群众的长效机制,引导代表就事关学校全局、长远发展的重要问题和教职工关注度高、影响面大的热点难点问题提出高质量的提案。三是要在解难纾困中“用情”。积极落实“教师送温暖工程”“教师关爱工程”“教职工健康工程”“女职工关爱工程”,在做好普遍性维权服务基础上,突出重点内容和重点群体,有针对性地开展精准服务,切实增强教职工的幸福感、获得感、安全感。四是要在精神文化建设上“用力”。通过组织开展生动活泼、教职工参与面广的群众文化体育活动,营造健康向上的校园文化氛围,不断满足广大教职工的精神文化需求。同时,加大先进典型人物的宣传力度,积极发挥其引领示范作用,大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,组织开展好鼓舞更多的职工建功立业。五是要在自身建设上“用智”。注重工作方式和载体创新,不断增强工会对教职工的吸引力。要将工会工作与全局工作结合起来,聚焦特色,积极开展“一院一品”文化品牌创建活动。要根据分工会实际落实好二级教代会制度,并积极推进“教职工之家”建设等。

会议还进行了民主议事,讨论了如何进一步加强内部管理、明确工作职责,规避职务风险;教职工传统节日慰问物资发放形式等工作,并对创文工作进行了宣传和部署。

支部本月“一实践”活动为:为益阳争创全国文明城市出力,在羊舞领安置小区开展为期一周的志愿服务。