当前位置: 首页>>党建工作>>正文
工会党支部开展4月主题党日活动暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会
2023-04-28 09:28

4月主题党日1.jpg

4月1.jpg

2023427日上午,工会党支部组织全体党员开展3月主题党日活动暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会。会议由工会党支部书记蒋练军主持

支部全体党员共同学习了习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、省委书记沈晓明在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话精神、学校党委书记汤放华在学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会上的讲话精神、学校纪委书记陈列尊在学校2023年全面从严治党大会作的纪检监察工作报告《深刻领会自我革命战略思想 推动学校全面从严治党落实落细以及《关于 2023年“五一”端午期间进一步严明纪律加强作建设的通知等内容。通过学习,支部党员深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育意义重大;通过学习,全体党员明确了主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,明确了要在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得实实在在成效及“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标任务。

在学习研讨环节,工会经审委主任杨文彬以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升工会干部履职能力》为题上了一堂微党课,他谈到,要以这次主题教育为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到坚持党的领导,充分发挥工会职能;坚持服务大局,不断推进人文关怀;坚持自身建设,努力提升工作水平。

会议还进行了民主议事,结合学校“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的实施方案,就理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等进行了部署与谋划,推进主题教育走深走实。在理论学习方面,支部党员干部要通过自学、参加专题读书班学习,通过读原著、学原文、悟原理,使党员受到思想淬炼、精神洗礼,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;进一步锤炼政治品格;进一步增强宗旨意识、纪律意识和规矩意识。在调查研究方面,一要开展提升履职能力的调研学习。到省内兄弟高校进行学习交流,开拓工作思路,学习新征程开展工会工作的典型经验做法,提升服务教职工的能力水平;二要继续深入分工会及教职工开展走访调研。了解教职工的急难愁盼问题,真诚倾听教职工呼声,解决一些民心所向的问题,做实暖心工程。在推动发展方面,一要进一步推进民主管理与监督,通过2023年“双代会”提案的征集和督办,汇聚教职工的智慧和力量,推动学校高质量发展;二要开展好主题文体活动,凝心聚力,让教职工以良好的精神风貌和健康的体魄投身学校改革发展。在检视整改方面,一要进一步坚强教职工“健康小屋”建设,做好每周2次的教职工健康服务;二要改造教职工活动中心,为教职工提供乒乓球运动等场所。